Некоторые кулинарные секреты, которые используют при приготовлении настоящей паэльи:
- Выбор «правильного» риса. 1 Паэлья готовится из белого круглого злака с небольшим зерном. 1 Классический выбор — сорта валенсийского риса: «Арборио», «Каласпарра», «Баия», «Бомба». 1
- Использование шафрана. 12 Эта восточная пряность придаёт рису приятный золотистый и даже оранжевый цвет. 1
- Выбор сковороды. 1 Паэлью готовят не в кастрюле или казане, а на большой и широкой сковороде с толстыми стенками. 1
- Соблюдение очередности ингредиентов. 1 Сначала на сковороду попадают овощи, потом птица, мясо, морепродукты, в последнюю очередь добавляют рис. 1
- Использование бульона. 1 Вкуснее получится паэлья, если готовить её не на воде, а на бульоне. 1
- Контроль за рисом. 1 Рис нельзя переваривать, его готовят не более 20–30 минут. 1
- Образование корочки (сокаррат). 1 Её добиваются, включая сильный огонь на 3–4 минуты в самом конце приготовления. 1