Горькая дыня (момордика) широко используется в азиатской кухне. dzen.ru www.gastronom.ru Некоторые варианты её применения:
- В Китае момордику жарят с мясом или тофу, добавляют в супы, используют как компонент летних овощных блюд. www.gastronom.ru
- В Индии момордика входит в состав острых овощных карри и подаётся с рисом или чапати. www.gastronom.ru
- В Японии момордика — визитная карточка тихоокеанского острова Окинавы, где из неё готовят блюдо гоя-тямплу. www.gastronom.ru
- Во Вьетнаме момордику фаршируют смесью свиного фарша, древесных грибов и вермишели, затем томят в ароматном мясном бульоне, получая густой пряный суп. www.gastronom.ru
- На Филиппинах момордика становится центральным элементом в блюде пинакбет — тушёных овощах с пастой из креветок. www.gastronom.ru
- В Таиланде момордику тушат с курицей и кокосовым молоком, получая яркое пряное рагу. www.gastronom.ru
- В Непале из момордики готовят свежий рассол под названием ахар. cooks.kz
Также в некоторых странах плоды едят в сыром виде, например, в свежих салатах с лаймом, чили и арахисом, но это подходит лишь для сортов с мягкой горечью. www.gastronom.ru