Драконий фрукт (питахайя) используется в разных кухнях мира и применяется в различных блюдах, от сладких до солёных. 3 Некоторые примеры кулинарного использования:
- В Таиланде. 1 Фрукт едят сырым, обязательно охлаждённым, или добавляют вместе с более сладкими фруктами в состав фруктовых шейков и смузи. 1 Также питахайю готовят на гриле, например, на шпажках вместе с другими тропическими фруктами, например, с ананасами. 1
- На Филиппинах. 3 Питахайю смешивают с молоком и подают в качестве освежающего напитка. 3
- Во Вьетнаме. 1 Многие рестораны предлагают специальные меню с питахайей — от закусок, основных блюд и гарниров до напитков и десертов. 1 Например, есть салат из кальмаров с питахайей, джем из драконьего фрукта, куриный суп с питахайей и жаркое из говядины с ней же. 1
- В Мексике. 3 Питахайю добавляют в сальсу, чтобы сбалансировать остроту. 3
- В Китае. 5 Из драконьего фрукта делают варенье, компот или домашнее вино. 5 Также питахайю добавляют в салаты, а розовую разновидность используют как натуральный краситель, например, для теста. 5