Несколько кулинарных приёмов, которые помогают сохранить яркий цвет авокадо после нарезки:
- Использование лимонного сока или уксуса. 2 Кислая среда деактивирует фермент, который отвечает за потемнение авокадо. 2 Нужно сбрызнуть мякоть лимонным соком (1 ч. л. на половинку авокадо) или яблочным уксусом, разведённым 1:1 с водой. 2
- Контакт с водой. 2 Вода создаёт барьер между мякотью и кислородом. 2 Нужно положить авокадо в контейнер с холодной водой (полностью покрыть) и хранить в холодильнике до 2 дней. 2 Однако может появиться лёгкий водянистый привкус. 2
- Использование лука. 24 Лук выделяет сернистые соединения, которые подавляют фермент, ответственный за потемнение авокадо. 2 Нужно положить крупные куски лука на дно контейнера, сверху — половину авокадо срезом вверх и закрыть крышкой. 2 Авокадо останется зелёным 24–48 часов. 2
- Использование оливкового масла. 2 Масло создаёт жировую плёнку, блокирующую кислород. 2 Нужно кисточкой нанести тонкий слой масла на срез и хранить в холодильнике. 2
- Использование пищевой плёнки. 2 Нужно плотно прижать плёнку к мякоти и выгнать воздух, проведя пальцем по поверхности. 2
Также есть сорта авокадо, которые медленнее окисляются, например «Хасс» (тёмная кожура) и «Фуэрте». 2