Некоторые кулинарные особенности, которые отличают бабагануш в разных странах Ближнего Востока:
- В Египте в блюдо добавляют зиру (кумин), сбрызгивают оливковым маслом и посыпают молотым кумином и жгучим перцем. 3
- В Сирии добавляют рубленую петрушку и обжаренные орешки пинии (можно брать кедровые). 23
- В Иордании бабагануш готовят вручную, без использования блендера, и с сохранением структуры продуктов. 1 Для этого остальные ингредиенты мелко режут ножом: помидор, сладкий перец, зубчик чеснока и несколько веточек свежей мяты. 1
- В Израиле бабагануш называют «хацилим» и готовят с майонезом. 14 Благодаря этому блюду придаёт светлый оттенок и сливочный привкус. 4
Также в разных странах в бабагануш могут добавлять сок граната, измельчённый лук и томаты, томлёный в духовке чеснок, для придания свежести — мяту и тмин. 4