Некоторые кулинарные особенности, которые отличают аварский хинкал от других видов хинкалов:
- Технология приготовления. 1 Небольшие квадратики из теста варятся и подаются отдельно от мяса (обычно это баранина, говядина или курица). 1
- Нежное тесто. 1 Его замешивают на кефире, добавляя соду, чтобы лепёшки были воздушными. 2
- Подача с соусом. 3 Традиционная подача предполагает томатный или сметанный соус. 3 Томатный готовят из пюре или пасты, чеснока, кинзы и укропа. 3 Второй делают из жирной сметаны с добавлением зелени и чеснока. 3 Изредка в соус добавляют уксус и специи. 3
- Прокалывание теста. 34 Чтобы порции оставались пышными, их отваривают в широкой кастрюле в количестве не более 10 штук за один приём и сразу протыкают 2–3 раза зубочисткой. 3