Некоторые кулинарные особенности, которые необходимо учитывать при приготовлении классического имбирного печенья:
- Замесить тесто как можно быстрее. 2 От тщательного вымешивания оно получится «затянутым», и готовое печенье будет твёрдым. 2
- Выдержать тесто в холодильнике. 2 Влага в нём распределится, масло стабилизируется, и тесто можно будет раскатывать с использованием минимального количества муки. 2
- Разделить тесто на порции так, чтобы вырезанное печенье поместилось на один противень, остальное тесто держать в холодильнике и доставать по мере надобности. 2
- Не подпылять рабочую поверхность мукой. 2 Вместо этого раскатывать тесто между двумя листами полиэтилена или бумаги для выпечки. 2
- Раскатать тесто так, чтобы оно имело одинаковую толщину по всей площади. 2 Для тонкого и хрустящего печенья раскатать тесто до толщины 3–4 мм, для пухлого и слегка тягучего — до 5–6 мм. 2
- Вырезать печенье фигурными вырубками и перекладывать на противень тонкой металлической лопаткой или спатулой на достаточно большом расстоянии друг от друга. 2
- Если за время вырезания тесто стало мягким настолько, что заготовки деформируются при перекладывании, поставить противень в холодильник или в морозильник на несколько минут. 2 Масло стабилизируется, и печенье не расползётся во время выпечки. 2
- Выпекать имбирное печенье до тех пор, пока оно слегка не зарумянится в середине, а по краям не станет более тёмного цвета: 8–12 минут для тонкого печенья, 12–15 минут для более пухлого. 2
- Для более равномерного пропекания в середине выпечки развернуть противень на 180°. 2
Также стоит учитывать, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. 5