Несколько кулинарных лайфхаков, которые помогают спасти пригоревшие блюда:
- Для супов и рагу. 4 Если дно слегка подгорело, нужно перелить содержимое в чистую посуду, не перемешивая. 4 Затем добавить ложку сахара или мёда — сладость перебьёт горечь. 4
- Для молочных блюд (каши, соусов). 4 Можно использовать щепотку соды — она нейтрализует привкус гари. 4
- Если подгорел плов или жаркое. 4 Нужно нарезать яблоко или грушу кубиками, положить сверху и потушить 5 минут. 4 Фруктовые кислоты впитают горечь. 4
- Для мяса. 15 Нужно как можно быстрее снять мясо с огня, отрезать повреждённые участки. 5 Затем потомить на сковороде со сливочным маслом и водой или бульоном. 5 Огонь должен быть медленным, чтобы мясо снова не подгорело. 5
- Для риса. 15 Нужно переложить в чистую кастрюлю только тот рис, который не пострадал и не изменил цвет на радикально чёрный. 1 В эту же кастрюлю положить корочку белого хлеба и закрыть всё крышкой. 1 Через полчаса корочка должна забрать запах горелого. 1
- Для заварного крема. 1 Нужно перелить крем в другую миску и добавить в него цедру лимона или шоколад. 1
- Для овощей. 2 Нужно избавить блюдо от горелых овощных кусочков, а затем долить в него немного сметаны или сливок либо присыпать небольшим количеством сахара. 2 Эти продукты перебьют нежелательный привкус. 2
Чтобы ничего не пригорало, рекомендуется использовать чугунную посуду или сковороды с толстым дном, а также готовить на среднем огне. 4