Несколько кулинарных хитростей, которые помогут избежать потери формы при запекании овощей:
- Нарезать овощи примерно одинаковыми кусочками. 1 Небольшие кусочки пропекутся быстро и начнут подсыхать, а более крупные — ещё не будут готовы. 1
- Правильно сочетать ингредиенты. 2 Если планируется запечь сразу несколько видов овощей, нужно рассчитать, сколько времени в духовке нужно каждому из них. 2 В случае необходимости класть продукты в два-три этапа. 2
- Оставить свободное место между овощами. 5 При запекании они выделяют пар, а в тесноте, как следствие, развариваются. 5
- Запекать овощи при стандартной температуре. 1 Овощи, которые долго томили при низкой температуре, потеряют форму и больше полезных качеств. 1 Стандартная температура — 180–200 градусов по Цельсию. 12
- Переворачивать овощи. 15 Это нужно, чтобы они запекались со всех сторон, иначе запечённым будет только верх, а та часть, что лежит на противне, будет мягкой и варёной. 1
- Солить после приготовления. 4 Так овощи максимально сохранят свою форму. 4