Несколько кулинарных хитростей, которые помогут избежать оседания банановой шарлотки при выпекании:
- Не открывать дверцу духовки раньше времени. 1 Это может привести к перепадам температуры, из-за которых пирог осядет. 2
- Дать тесту постоять хотя бы 10 минут после приготовления. 2 За это время оно дойдёт до своей естественной густоты. 2
- Не делать слишком густое тесто. 2 Консистенция должна быть как у сметаны 10–15% жирности. 2 Если тесто слишком густое, можно добавить в него немного тёплого молока, но ни в коем случае не холодного. 2
- Аккуратно перемешать бананы с тестом. 15 Это нужно делать, чтобы не испортить воздушную текстуру пирога. 1
- Использовать крахмал. 3 Он делает шарлотку пышной и воздушной. 3
Также рекомендуется готовить пирог в тёплой духовке: прогреть её до 150 градусов, оставить пирог на 10 минут, потом прибавить температуру до 160–170 градусов и ещё через 15–20 минут поднять до 180 градусов. 2