Несколько кулинарных хитростей, которые помогают сохранить нежность мяса морских гребешков:
- Медленная и бережная разморозка. 2 Для этого нужно переложить упаковку с гребешками на нижнюю полку холодильника на 6–8 часов. 2 Не следует размораживать продукт в горячей воде или микроволновке, так как начнётся процесс приготовления и произойдёт расщепление белковых молекул. 4
- Осторожное обращение со специями и солью. 2 Морепродукты уже содержат в себе морскую соль, поэтому не стоит переборщить с солью. 2 Также не рекомендуется использовать слишком насыщенные соусы, агрессивные маринады и яркие приправы, чтобы не перебить естественный нежный вкус гребешка. 2
- Минимальная термообработка. 2 Гребешки готовы практически моментально, поэтому не стоит перегревать их, чтобы сохранить нежность и сочность мяса. 3
- Использование сливочного масла. 12 При жарке гребешков на сливочном масле с чесноком филе станет ещё нежнее, а вкус блюда будет сливочным с приятным чесночным ароматом. 2
- Надрезы на крупных гребешках. 5 Перед приготовлением можно сделать небольшие надрезы крест-накрест с одной стороны, чтобы филе не осталось сырым внутри. 5