Несколько кулинарных хитростей, которые помогают достичь идеальной степени прожарки стейка в духовке:
- Использование кухонного термометра. 1 С его помощью можно точно определить степень готовности стейка. 1 Для разных степеней прожарки характерны определённые температуры: с кровью — до 46 градусов, слабая прожарка — от 46 до 50 градусов, средняя — от 52 до 57 градусов, почти полная — от 60 до 65 градусов, полная — от 65 до 70 градусов. 4
- Выбор толщины стейка. 1 Лучше готовить куски толщиной 2,5–3,5 сантиметра. 1 Толстые стейки дольше прожариваются изнутри, но за это время на них образуется корочка. 1
- Обжарка перед запеканием. 1 Обжарка стейка перед запеканием в духовке обеспечит хрустящую корочку. 1 Важно не обжаривать мясо слишком долго — нужно только, чтобы его нижняя сторона подрумянилась. 1
- Добавление сливочного масла. 1 1–2 столовые ложки сливочного масла перед запеканием придадут мясу богатый ореховый вкус. 1 Сок мяса вместе с маслом образует насыщенную подливку. 1
- Давание стейку «отдохнуть». 1 После извлечения из духовки нужно дать стейку «отдохнуть» в течение 7–10 минут. 1 За это время верхние слои мяса расширятся и полностью пропитаются соком, что сделает стейк сочнее. 1
Чтобы достичь идеальной степени прожарки стейка в духовке, возможно, придётся поэкспериментировать с температурой, так как духовка может нагреваться сильнее или слабее. 1