Несколько кулинарных хитростей, которые помогают добиться рассыпчатой текстуры гречки при варке:
- Обжарить крупу перед приготовлением. 14 При прокаливании приоткрываются поры зёрен, и выделяется гречишное масло. 1 Такая гречка лучше распаривается и впитывает масло при дальнейшем приготовлении. 1
- Правильно залить водой. 1 Для рассыпчатой гречки её лучше заливать горячей водой, а ещё лучше опустить в кипящую подсоленную воду. 1 Крахмал зёрен быстро заварится, и внутри они будут развариваться, сохраняя плотность снаружи. 1
- Соблюдать пропорции. 2 На один стакан крупы нужно два с половиной стакана жидкости — воды или бульона. 2
- После приготовления добавить сливочное масло. 15 Затем тепло укутать гречку и оставить постоять на 20–30 минут. 1 Пар и тепло распушат крупу, и она станет более рассыпчатой. 1