Некоторые кулинарные хитрости, которые используют шеф-повара для спасения пересоленных блюд:
- Добавление кислоты. 3 Лимонный сок, уксус или даже нарезанные помидоры уравновешивают солёность и снижают её восприятие. 3
- Добавление дополнительных ингредиентов. 4 Крахмалосодержащие продукты, например картофель, лапша, репчатый лук, рис и другие крупы, хорошо впитывают в себя лишнюю соль. 4
- Разбавление водой, бульоном, молоком или сливками. 2 В зависимости от вида блюда. 2 Главное добавлять воду понемногу, помешивая и пробуя на вкус. 4
- Использование несолёного соуса. 12 Например, к пересоленному мясу можно сделать нейтральный сметанный или сливочный соус, а из пересоленного фарша — тефтели или зразы, добавив в фарш рис или пюре из картофеля. 1
- Добавление сливочного масла. 1 Пересоленный стейк можно исправить кусочком сливочного масла, положив его сверху на горячее мясо. 1 Масло растает и заберёт часть соли. 1