Некоторые кухонные инструменты, которые могут облегчить процесс чистки креветок:
- Нож для чистки креветок. 1 Для чистки ракообразных используют специальный нож с длинным изогнутым узким лезвием. 1 С его помощью креветку протыкают насквозь и вытягивают из панциря целиком. 1
- Кухонные ножницы. 1 Обычные ножницы позволят приготовить креветки в неочищенном виде, предварительно разрезав панцирь по спинке, чтобы оттуда можно было удалить пищевод. 1
- Щипцы для чистки креветок. 12 Креветки нанизывают на щипцы так, чтобы оба лезвия проходили под панцирем и задевали верхнюю часть спинки рачка. 1 Когда лезвия раскрываются, щипцы одним движением разрезают защитный хитин и удаляют кишечную вену. 1
- Зубочистка или бамбуковая палочка. 12 Понадобятся, чтобы правильно убрать пищевод креветки вручную. 1
- Вилка. 1 Альтернативный метод очистки креветки: насадить её на один зубчик со стороны спинки (проткнув тушку в том месте, где расположена кишечная вена) и потянуть тушку вниз, чтобы вытащить мясо из панциря целиком. 1