В традиционных рождественских блюдах разных стран используются различные крупы:
- В России для приготовления сочива, которое подают в Сочельник, используют пшеницу, ячмень, гречку, рис и овёс. 1 В кашу добавляют фрукты, сухофрукты, орехи, мак, семена конопли и сладкие сиропы. 1
- В Гане на праздничном столе обязательно присутствует кукурузная каша. 2 Также в этой стране подают фуфу — густое пюре из толчёных корнеплодов батата или банана. 2
- В Дании для рождественского стола готовят рисовый пудинг — рисаламанде. 4 Его подают с ванилью, взбитыми сливками, измельчённым миндалем и корицей. 4
- В Финляндии в основе морковной запеканки, которая готовится на рождественский ужин, кроме тёртого овоща, также рис, яйца, сахар и молоко. 2
Выбор крупы зависит от национальных традиций и предпочтений.