Для приготовления холодца лучше использовать говяжьи кости. 1 С их помощью бульон получится более ароматным и наваристым, а также лучше застынет. 1
Также для холодца подходят:
- Ножки. 2 Можно брать свиные, говяжьи и бараньи ножки. 2 Свиные обычно продаются с копытами, их не нужно отрубать перед варкой, варить прямо с копытом. 2
- Куриные лапки. 2 Их продают отдельно, на большую кастрюлю холодца нужно взять несколько штук, чтобы добавить клейкости в бульон. 2
- Крылья. 2 Если в холодец кладётся куриное мясо, то несколько дополнительных крыльев сделают бульон более наваристым. 2
- Шеи. 2 Они содержат много соединительной ткани, кожи, а ещё в них много мяса. 2 Можно взять баранью шею, можно добавить свиную. 2
Выбор костей зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата блюда.