Некоторые классические советские рецепты тортов, которые можно адаптировать к современной кухне:
- Торт «Татарстан». 1 В рецепте используются натуральные ингредиенты: яичные белки, сахар, ягоды и крем. 1 Клюкву в начинке можно заменить смородиной, вишней или маракуйей. 1 Вместо масляного крема можно использовать лёгкий йогуртовый или творожный мусс. 1
- Торт «Прага». 23 Десерт не потерял своей актуальности и сегодня. 2 В рецепте используются такие ингредиенты: для коржей — 6 свежих яиц, 150 г сахара, 40 г растопленного сливочного масла, 115 г просеянной муки, 25 г какао, 1 щепотка соли. 2 Для крема — 1 пачка сливочного масла (82% жирности), 130 г сгущёнки, 1 желток, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. холодной воды, 1 ст. л. какао. 2 Для глазури — 2 ст. л. абрикосового джема, 100 г горького чёрного шоколада, 100 г сливочного масла. 2 Для пропитки коржей — по 50 мл воды и коньяка, 6–7 ст. л. сахара. 2
- Торт «Медовик». 3 В рецепте используются 6 пышных медовых коржей и сметанно-масляный крем. 3 Можно добавить современные декорации и секретные ингредиенты. 3
- Торт «Яблонька». 2 В рецепте используются такие ингредиенты: в небольшую кастрюлю вбивают яйца, ставят на водяную баню, взбивают миксером с 2 стаканами сахара. 2 Добавляют жидкий мёд и разрыхлитель, затем 2 стакана дважды просеянной муки. 2 Прогревают тесто под крышкой 25 минут, затем убирают с водяной бани и вмешивают 3 стакана муки. 2 Остывшие коржи перекладывают кремом из перемешанной с сахаром сметаны. 2 Украшают крошкой из обрезков, посыпают дроблёными орехами. 2