Некоторые кислоты и специи, которые помогают сделать мясо мягче:
- Лимонный или лаймовый сок. 1 Для размягчения небольших кусочков достаточно перемешать их с цитрусовым соком и оставить на пару часов в пищевой плёнке. 1
- Острая горчица. 1 Ею нужно смазать порционированное мясо минимум за 15 минут, максимум за 24 часа до жарки. 1 Горчица эффективно размягчает говядину, свинину и курицу. 1
- Свежие фрукты. 1 Некоторые фрукты содержат особые ферменты, протеазы, которые расщепляют пептидные связи в белках, что делает мясо мягче и нежнее. 1 К ним относятся ананас, киви, папайя, манго и инжир. 1
- Молочные продукты. 1 Эффективно замачивание как в свежем молоке, так и в кисломолочных продуктах типа йогурта или кефира. 1 Последние содержат много молочной кислоты, ускоряющей процесс маринования. 1
- Соевый соус. 5 Замаринованное в соевом соусе мясо на 1–1,5 часа приобретает мягкость, насыщенный тёмный цвет и характерный привкус. 5