Некоторые известные блюда албанской кухни:
- Таве кози. 3 Запечённое мясо ягнёнка с рисом и йогуртом. 3
- Пуле ме ориз. 3 Албанский плов из курицы. 3
- Счумлек или чомлек. 3 Мясо, тушёное с луком и овощами. 3
- Фергес. 3 Есть два варианта: овощной (запечённые с сыром фета помидоры и паприка) и мясной (запечённая с сыром фета измельчённая телятина или телячья печень). 3
- Ростоми салче кози. 3 Ростбиф в кисло-молочном соусе. 3
- Кукуреч. 3 Овечий ливер, начиненный мясом и овощами. 3
- Арапаш. 3 Албанское блюдо из кукурузной муки, сваренной с бараньей печенью. 3
Некоторые традиции албанской кулинарии:
- Использование специй. 2 В приготовлении мяса и рыбы часто применяют чёрный перец и средиземноморские травы: душицу, мяту, базилик, розмарин. 2
- Применение овощей. 2 Овощи используют почти в любой трапезе. 2
- Использование молочных продуктов. 2 Йогурт является основой для многих соусов и других блюд. 3
- Важность хлеба. 3 Без белого или кукурузного хлеба не обходится ни один приём пищи. 3
- Приготовление десертов. 3 Важной частью албанской кухни является выпечка и приготовление десертов. 3
- Употребление фруктов. 4 Фрукты в Албании едят круглогодично, их употребляют как десерт, в основном в натуральном виде, а также как компот, в виде сока и консервированных заготовок. 4