Постный борщ отличается от классического тем, что готовится без добавления мяса или мясного бульона. 5
Некоторые изменения в ингредиентах и способе приготовления постного борща:
- Использование овощного бульона. 35 Например, можно приготовить бульон из сушёных белых грибов: замочить их в холодной воде на несколько часов, затем отварить в получившемся настое. 1
- Добавление других овощей. 12 В постный борщ можно положить сладкий перец, который нужно нарезать тонкой соломкой, обжарить вместе с луком, морковкой и свёклой, а затем тушить. 1
- Использование консервированной фасоли. 3 Её добавляют в постный борщ и варят 3 минуты на слабом огне. 3
- Использование лимонного сока. 3 Его добавляют в свёклу, чтобы она не потеряла цвет при тушении. 3
- Добавление зелени и чеснока. 24 В конце приготовления в постный борщ кладут зелень и измельчённый чеснок. 2
Рецепты постного борща могут варьироваться в зависимости от региона и предпочтений. 5