Некоторые исторические традиции производства баклавы, которые сохраняются в современном производстве:
Использование тонких слоёв теста. www.nationalgeographic.com www.greatbritishchefs.com По традиционному турецкому методу каждый лист теста многократно раскатывают, переворачивают и вращают, пока не получится тонкий круг. www.nationalgeographic.com В современном производстве часто применяют более простой метод, впервые описанный в начале XIX века: одновременно раскатывают несколько кругов теста, каждый из которых обильно посыпают крахмалом, чтобы не прилипал, и используют толстый скалка. www.nationalgeographic.com
Использование различных начинок. www.nationalgeographic.com В прошлом для баклавы использовали миндаль, грецкие орехи, фундук, сгущённые сливки, яичный заварной крем, свежий сыр, дыню и даже пюре из бобов, чечевицы и нута. www.nationalgeographic.com Сегодня в Турции наиболее популярны фисташки и грецкие орехи, за ними следует заварной крем из манки и, реже, несолёный свежий сыр. www.nationalgeographic.com
Использование сахарного сиропа. www.nationalgeographic.com В прошлом сахар был дорогим продуктом, доступным только богатым, но сейчас он стал более доступным, и турецкая баклава почти всегда готовится с сахарным сиропом. www.nationalgeographic.com В некоторых частях страны домашние повара используют сиропы на основе мёда или виноградной патоки. www.nationalgeographic.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.