Некоторые исторические методы взвешивания, которые использовались в кулинарии:
- Русская пурка Исаева — хлебные весы для определения массы зерна в определённом объёме. 2 С помощью пурки устанавливали качество зерна: более высокий сорт весил больше, чем такой же объём зерна более низкого сорта. 2
- Использование мер и разновесов в национальных или условных номиналах. 2 В разных странах применялись мерки и разновесы разных конструкций, к 1890-м годам в хлебной торговле использовалось порядка 15 типов таких приборов. 2
- Применение старинных мер веса и объёма. 34 Например, в России натурой зерна называли его вес в фунтах (1 фунт = 409,5 г) в объёме одной четверти (1 четверть = 209,9 л). 2
- Использование мер ложек для измерения небольших количеств ингредиентов. 1 В британских рецептах традиционно указаны измерения в таких единицах, как столовая, десертная, чайная ложки и другие. 1