Исторические корни блюда самса в азиатской кухне предполагают несколько версий: 1
- По одной из них, самса начала завоевывать популярность ещё при Александре Македонском. 1
- По другой версии, популяризация блюда связана с походами Тамерлана. 15
- Первое письменное упоминание о самсе относится к XI веку, оно обнаружено в трудах персидского учёного Абу-ль-Фазла Бейхаки. 1
- Есть версия, что в южные районы Средней Азии секрет приготовления самсы попал из стран Ближнего Востока, где тесто с начинкой запекали, а не жарили. 1
Также считается, что центральноазиатская самса была завезена на Индийский субконтинент в XIII или XIV веке поварами из Ближнего Востока и Центральной Азии, которые готовили на царских кухнях для правителей Делийского султаната. 3