Некоторые интересные способы подачи онигири в Японии:
- Онигири с начинкой из икры трески (ментайко). 1 Такой вариант подают с холодным пивом. 1
- Онигири с маринованной зеленью горчицы (такана). 1 Такана придаёт блюду хрустящую текстуру и острый вкус. 1
- Онигири с начинкой из побегов бамбука (такэноко). 1 Нежные побеги смешивают с рисом, чтобы придать блюду слегка сладковатый и землистый вкус. 1
- Онигири с начинкой из жареного тофу (яки-абурааге). 1 Рисовая начинка заворачивается в горку из жареного тофу, часто приправляется соевым соусом или мирином. 1
Также в Японии делают онигири разных форм и размеров: круглые, треугольные, в виде сердечка, кота или даже героя аниме. 5
Онигири едят горячими или холодными, держат руками за съедобную полоску нори. 5 Традиционно к ним подают зелёный чай или саке, но можно пробовать и с другими напитками. 5