Калининградская область славится сочетанием прусских, немецких, русских, польских и литовских кулинарных традиций. 2 Некоторые интересные гастрономические традиции региона:
- Кёнигсбергские клопсы. 13 Мясные биточки из телятины и свинины, отваренные в бульоне и тушёные в сливочном соусе с каперсами. 3 Подаются с картофелем или рисом, а также с маринованной свёклой. 3
- Строганина из пеламиды. 13 Популярная закуска из тонкой стружки замороженной рыбы с маринованным луком, лимоном, горчицей и ржаным хлебом. 3
- Балтийская уха. 3 Традиционный наваристый суп, обычно из лосося, судака и трески, с овощами — картофелем, морковью, луком и зеленью. 3
- Копчёный угорь. 14 Деликатес, мясо угря очень нежное, насыщенное, имеет сладкий привкус. 1 Его подают со ржаным хлебом, сметаной и зеленью. 1
- Форшмак. 1 Блюдо готовят из сельди, добавляя картофель, перец, лук и сметану. 1
- Оленина. 12 В основном из этого мяса готовят тартар, пироги или подают в томлёном виде с пряными травами. 1
- Марципан. 14 Главный сладкий символ региона, лакомство делают из миндальной муки и сахарного сиропа. 1
- Пиво «Понарт». 35 Местное пиво, сваренное по старинным рецептам на одной из старейших пивоварен города. 3