Несколько интересных фактов, связанных с угольной рыбой (чёрной треской) в различных культурах и кулинарных традициях:
- Исторически угольная рыба была основным продуктом питания в Японии. 1 Японцы ценят её за способность адаптироваться к таким вкусам, как мисо и соевый соус, которые усиливают естественную сладость рыбы. 1
- В США и Канаде популярна копчёная угольная рыба. 3 Для её приготовления используют различные способы: на пару, запекание, варку и тушение. 3
- Японцы предпочитают употреблять угольную рыбу в сыром виде, так как считают, что термическая обработка ухудшает её вкусовые качества. 3
- Угольная рыба богата полезными веществами. 1 Она содержит жирные кислоты омега-3, витамин D, витамины группы B и селен. 1
- Угольная рыба способна менять цвет в зависимости от среды обитания. 2 Взрослея, она темнеет и набирается силы, чтобы жить на дне океана. 2
- Угольная рыба может менять цвет, образуя огромный косяк и преследуя добычу. 2