Несколько интересных фактов, связанных с сельдереем в кулинарии и культуре:
Впервые в качестве продукта питания сельдерей начали использовать в XVII веке, в городах Италии. bonduelle.ru Он стал пищей бедняков, из сельдерея приготавливали первые блюда, гарниры, вторые блюда типа тушёного рагу. bonduelle.ru Со временем гурманы оценили терпкий аромат и специфический вкус сельдерея, и он стал появляться на столах зажиточного класса и даже аристократов. bonduelle.ru
До XX века черешки не ели в сыром виде. www.gastronom.ru Считалось, что они слишком горькие и очень ароматные, поэтому сельдерей бланшировали перед подачей на стол. www.gastronom.ru
Французы используют сельдерей для мирпуа — овощной смеси, нужной для придания аромата и вкуса бульонам. www.gastronom.ru Ещё французы готовят из сельдерея салат, заправленный соусом ремулад. www.gastronom.ru
Шеф-повара итальянской Болоньи утверждают, что сельдерей необходим для рагу болоньезе. www.gastronom.ru Для его приготовления кроме домашней пасты и мясного фарша из говядины и свинины используются только три овоща: морковь, лук и черешок сельдерея. www.gastronom.ru
Именно в Чикаго придумали украшать черешком сельдерея знаменитую «Кровавую Мэри». dzen.ru Причиной тому освещающий вкус овощного растения, неплохо улучшающего самочувствие при похмелье. dzen.ru
Город Арвада штата Колорадо носит звание мировой столицы сельдерея, а в штате Мичиган устроен Музей любимой овощной культуры. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.