Несколько интересных фактов, связанных с сельдереем в кулинарии и культуре:
- Впервые в качестве продукта питания сельдерей начали использовать в XVII веке, в городах Италии. 1 Он стал пищей бедняков, из сельдерея приготавливали первые блюда, гарниры, вторые блюда типа тушёного рагу. 1 Со временем гурманы оценили терпкий аромат и специфический вкус сельдерея, и он стал появляться на столах зажиточного класса и даже аристократов. 1
- До XX века черешки не ели в сыром виде. 2 Считалось, что они слишком горькие и очень ароматные, поэтому сельдерей бланшировали перед подачей на стол. 2
- Французы используют сельдерей для мирпуа — овощной смеси, нужной для придания аромата и вкуса бульонам. 2 Ещё французы готовят из сельдерея салат, заправленный соусом ремулад. 2
- Шеф-повара итальянской Болоньи утверждают, что сельдерей необходим для рагу болоньезе. 2 Для его приготовления кроме домашней пасты и мясного фарша из говядины и свинины используются только три овоща: морковь, лук и черешок сельдерея. 2
- Именно в Чикаго придумали украшать черешком сельдерея знаменитую «Кровавую Мэри». 3 Причиной тому освещающий вкус овощного растения, неплохо улучшающего самочувствие при похмелье. 3
- Город Арвада штата Колорадо носит звание мировой столицы сельдерея, а в штате Мичиган устроен Музей любимой овощной культуры. 3