Для нарезки разных видов сыра могут понадобиться следующие инструменты:
- Лопатка для мягких сортов. 1 Напоминает шпатель, имеет ручку и лезвие, расположенное к ней перпендикулярно. 1 Таким инструментом режут рикотту и другие подобные сорта, плавленый сыр. 1
- Рычажный нож. 1 Состоит из разделочной доски с щелью по центру и соединённым с нею лезвием с держателем в форме ручной пилы. 1 Используется для нарезки полутвёрдых сортов. 1
- Струнный нож. 1 Представляет собой рамку из стального прутка с натянутой между её концами стальной струной. 1 Режут этой струной, проводя её через продукт. 1
- Голландский нож (с двумя рукоятями). 1 Две ручки находятся по бокам, между ними — лезвие. 1 Инструмент считается профессиональным и позволяет ровно резать продукт твёрдых и полутвёрдых сортов. 1
- Жироль. 14 Выглядит как круглая доска, в центре которой установлен штырь: на него насажено лезвие с рукоятью. 1 Используется для получения красивой стружки твёрдого сыра. 4
- Тёрка. 1 Ручные модели больше подходят для полутвёрдых и мягких сортов, механические — для твёрдого. 1
Выбор инструментов зависит от конкретных задач и предпочтений пользователя.