Некоторые инновационные технологии, которые используются при производстве функциональных напитков:
- Использование сыворотки, полученной методом ультрафильтрации. 1 Пермеат практически не содержит жира и белка, что позволяет не проводить дополнительную очистку от этих веществ. 1 Кроме того, в нём присутствуют лактоза и органические кислоты, что даёт возможность использовать его как экстрагент для извлечения лекарственных веществ. 1
- Растворение хитозана в молочной сыворотке. 1 Замена уксусной кислоты на сыворотку позволяет снизить вяжущий вкус, полностью устранить привкус и посторонний запах, при этом продукт обогащается компонентами молочной сыворотки. 1
- Кавитационная технология. 2 Позволяет получить широкий ассортимент полезных напитков с максимальным сохранением биологически активных веществ в их составе. 2 Например, с её помощью делают ягодно-ореховые и медово-ягодно-ореховые напитки на основе ягод и кедровых орехов с добавлением сахара или мёда, а также травы стевии. 2