Некоторые инновационные методы обработки кофейных зёрен, которые используются в разных странах для создания уникального вкуса:
- Wet Polished. 2 Применяется во Вьетнаме и некоторых других странах. 2 Кофейные зёрна, полученные натуральным методом, на конечном этапе освобождаются от шелухи и полируются, получая более «привлекательный» внешний вид. 2
- Wet Hulled. 2 Традиционный метод обработки кофе в Индонезии. 2 С кофейной ягоды удаляется мякоть, покрывающая слой клейковины. 2 Затем ягоды подвергаются ферментации в бетонных водных резервуарах или пластиковых рисовых мешках в течение ночи. 2
- Анаэробная обработка. 4 Один из новейших способов, который приобрёл популярность среди высококлассных сортов кофе. 4 Зерно находится в условиях, лишённых кислорода. 4 Процесс обработки происходит индивидуально в каждой ягоде, и в итоге получается яркий и необычный кофе с уникальным вкусовым профилем. 4
- Инфьюзд. 15 Ароматизация проводится на ферме в процессе ферментации. 5 Производитель придумывает, как интегрировать новый вкус в зерно, и изменяет процесс ферментации. 5 Для получения зерна с ярким вкусом используют другие продукты: фрукты, хмель, специи, органические кислоты, кофейную мякоть и моссто — жидкость, оставшуюся после брожения предыдущей партии кофе. 5
- Поверхностное нанесение ароматизатора. 5 Готовый обжаренный кофе помещается в резервуар, где на него разбрызгиваются ароматические масла. 5
Также для создания уникальных вкусов кофе используют постферментацию: зелёное зерно помещают в бочки из-под алкогольных напитков или вымачивают во фруктовом соке. 15