В разных странах и регионах существуют вариации рецепта чиабатты. 13
В Италии в состав чиабатты обычно входят мука, вода, закваска, дрожжи, оливковое масло и соль. 12 В некоторых регионах есть свои особенности:
- Район озера Комо. 1 Чиабатта имеет хрустящую корочку, мягкую, пористую текстуру, хлеб лёгкий. 1
- Области Тоскана, Умбрия и Марке. 1 Чиабатта может быть разной: от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью до более мягкого и лёгкого. 1
- Рим. 1 Чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. 1
- США. 1 Чиабатту обычно выпекают из более влажного теста, что требует машинного замеса и добавления специальных ферментов и закваски. 1
В других странах также есть свои особенности:
- Соединённое Королевство. 3 Чиабатта была представлена в этой стране в 1985 году компанией Marks & Spencer. 3
- Каталония. 1 Здесь чиабатта популярна под названием шапата. 1
Таким образом, хотя основные ингредиенты чиабатты одинаковы, в разных странах и регионах могут быть свои традиции приготовления этого хлеба.