Некоторые ингредиенты, которые придают плову насыщенный вкус:
- Мясо. 1 В классическом среднеазиатском плове это баранина, лучше всего лопатка, грудинка или задняя часть. 1 Также в плов добавляют говядину, курицу, индейку и даже рыбу. 1
- Овощи. 1 Практически во всех рецептах используют репчатый лук. 1 Иногда можно встретить красный лук, он придаёт более выразительный пикантный вкус. 1 Морковь нарезают толстой длинной соломкой. 1
- Сухофрукты. 1 Предварительно их распаривают в кипятке, обсушивают и кладут в плов целиком. 1
- Специи. 13 В классический набор входят зёрна зиры, сушёные ягоды барбариса, свежемолотый чёрный или красный перец, небольшой жгучий перец целиком и чеснок. 1
Выбор ингредиентов зависит от личных вкусовых предпочтений.