Для приготовления кальцинированного творога в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: 1
- Свежее фермерское молоко — 1 литр. 1 В идеале использовать продукт высокой жирности, не разбавленный водой. 1
- 10% раствор хлорида кальция — 2 столовые ложки. 1 Можно заменить 6 граммами сухого порошка. 1
Рецепт: 1
- Налить молоко в чистую кастрюлю с толстыми стенками и нагреть на медленном огне до 36 градусов. 1 Если есть пищевой термометр, лучше использовать его для контроля температуры. 1
- Добавить раствор кальция и тщательно перемешать. 1
- Нагревать смесь на медленном огне до 90 градусов, не допуская закипания, постоянно помешивать. 1
- При нагревании смесь начнёт сворачиваться, признаком готовности будет разделение смеси на сыворотку и творожистые хлопья, после этого огонь необходимо выключить. 1
- Чтобы творог имел равномерную пастообразную структуру, необходимо поместить его в закрытую ёмкость, укутать в полотенце и дать остыть медленно в течение пары часов. 1
Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках. 5 В таком случае на 1 литр молока нужно взять 8–10 таблеток, растереть их в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. 5