Для приготовления кальцинированного творога в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: cheese-lab.ru
Рецепт: cheese-lab.ru
- Налить молоко в чистую кастрюлю с толстыми стенками и нагреть на медленном огне до 36 градусов. cheese-lab.ru Если есть пищевой термометр, лучше использовать его для контроля температуры. cheese-lab.ru
- Добавить раствор кальция и тщательно перемешать. cheese-lab.ru
- Нагревать смесь на медленном огне до 90 градусов, не допуская закипания, постоянно помешивать. cheese-lab.ru
- При нагревании смесь начнёт сворачиваться, признаком готовности будет разделение смеси на сыворотку и творожистые хлопья, после этого огонь необходимо выключить. cheese-lab.ru
- Чтобы творог имел равномерную пастообразную структуру, необходимо поместить его в закрытую ёмкость, укутать в полотенце и дать остыть медленно в течение пары часов. cheese-lab.ru
Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках. m.ok.ru В таком случае на 1 литр молока нужно взять 8–10 таблеток, растереть их в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. m.ok.ru