Некоторые ингредиенты, которые могут повлиять на консистенцию клюквенного соуса:
- Объём добавляемой жидкости. 1 При более высоком соотношении жидкости к фруктам получается более жидкий соус. 1
- Пектин. 1 Когда клюква варится и раскрывается, выделяется пектин. 1 В сочетании с сахаром он придаёт соусу желеобразное состояние. 1
- Крахмал. 23 Он загущает соус и придаёт ему более эластичную консистенцию. 3
- Сырые фрукты или овощи. 1 Для достижения наилучшего результата стоит выбирать сытные продукты, из которых вода вряд ли попадёт в готовый соус. 1 Например, гранатовые зёрна, нарезанные яблоки, сельдерей или виноград, разрезанный пополам. 1
- Орехи. 1 Их можно добавить в соус во время приготовления или посыпать сверху в качестве гарнира перед подачей на стол. 1