В качестве желирующего агента в мармеладе могут использоваться, например, такие ингредиенты:
- Желатин. 13 Продукт животного происхождения, получают из костей, хрящей, сухожилий. 3 Желатин предварительно замачивают в воде, нагревают до растворения и оставляют остывать. 3
- Агар-агар. 23 Растительный заменитель желатина, производится из красных и бурых водорослей. 3 Агар-агар не растворяется в холодной воде, его нужно смешивать с горячими жидкостями, а потом остужать до +40° и ниже, чтобы началось застывание. 3
- Пектин. 23 Вещество растительного происхождения, содержится во фруктах и ягодах. 2 Пектин может быть яблочным или цитрусовым. 3 С его помощью часто готовят нарезной мармелад. 3
- Ксантановая и гуаровая камеди. 1 Подходят для загущения, растворяются как в горячей, так и в холодной жидкостях. 1 Ксантан подходит для пюреобразной текстуры, а гуар — для более жидкой консистенции. 1
При работе с желирующими агентами важно внимательно читать инструкцию на упаковке и соблюдать общие правила. 1