Несколько ингредиентов, которые делают шашлык особенно вкусным и сочным:
- Правильно выбранное мясо. 3 Для шашлыка подойдёт мякоть свинины с небольшим количеством жира. 3 Оптимальное соотношение филе (60–70%) и жира (30–40%) — лопатка, шея и грудинка. 1 В этих частях прожилки жира равномерно распределены в мясе, что обеспечит мягкость и сочность. 1
- Кислотный маринад. 13 Уксус, кефир, лимонный или гранатовый сок размягчают коллаген, который позволяет мясу впитывать и удерживать большее количество жидкости и препятствовать потере влаги во время приготовления. 1
- Растительное масло. 1 Входящие в его состав жирные кислоты помогают компонентам маринада быстрее и эффективнее внедриться в структуру мясного белка, что делает вкус готового блюда более богатым. 1
- Фрукты, содержащие бромелайн. 1 Мелко натёртый или измельчённый в блендере ананас или киви обеспечивают нежный вкус и мягкость готового блюда. 1
- Минеральная вода. 15 Это не кислота, а щёлочь, которая не влияет на мягкость и нежный вкус. 1
Также для сочности шашлыка рекомендуется мариновать мясо в течение 10–12 часов. 3