Несколько ингредиентов, которые могут сделать клубничное варенье густым без добавления желатина:
- Крахмал. 14 Лучше использовать кукурузный, так как картофельный может придать варенью мучнистый привкус. 1 Крахмал нужно развести водой, чтобы не было комочков, и добавить в варенье, которое греется на медленном огне. 1 Раствор крахмала вводят тонкой струйкой, непрерывно помешивая. 1 Окончательной густоты варенье достигнет после охлаждения. 1
- Пшеничная мука. 1 Мука отлично набухает и может придать варенью нужную консистенцию и структуру. 1 Просеянную муку добавляют в варенье, которое томится на медленном огне. 1 Постоянно помешивают, чтобы получить однородную массу. 1 Доводят её до кипения и выключают конфорку. 1
- Манная крупа. 1 Предварительно варенье нужно пробить блендером. 1 В получившееся пюре добавляют манку, оставляют на полчаса до набухания и варят несколько минут до кипения. 1
- Овсяные хлопья. 12 Хлопья впитывают влагу, и сладкая масса становится плотнее. 1 Однако нужно быть готовыми к тому, что у начинки появится овсяный привкус. 1
- Панировочные сухари. 14 Нужно выбирать сухари с нейтральным вкусом, без соли и приправ. 4 Достаточно добавить их в тёплое варенье и оставить на полчаса. 1