Некоторые ингредиенты, которые делают холодец прозрачным и насыщенным:
- Мясо. 3 Лучше выбирать мясо с жилками и кожей для густого наваристого бульона. 3 Перед приготовлением мясо нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на 3–5 часов. 3
- Овощи. 1 Лук (можно в шелухе), морковь, кусочек любого белого корня — клубневого сельдерея, пастернака или петрушки. 1 Овощи добавляют в бульон в конце варки и варят с ними ещё около часа на самом медленном огне. 3
- Пряные травы и специи. 1 Стебли укропа и/или петрушки, пара побегов тимьяна, чёрный и душистый перец-горошек, лавровый лист. 1 Специи добавляют за полчаса до окончания варки. 3
Также для осветления бульона перед закипанием второго бульона можно добавить в него щепотку лимонной кислоты. 3