Сортировка томатов. nyamkin.ru Нужно разделить их по размеру (средние и мелкие пригодны для засолки, крупные лучше оставить для приготовления томатного сока) и по цвету (разноцветные помидоры в одной банке компоновать нельзя, так как из-за разной плотности они по-разному засаливаются). nyamkin.ru
Обработка томатов. nyamkin.ru Чтобы избавиться от бактерий, можно обработать помидоры паром или кипятком. nyamkin.ru При этом томаты не теряют полезных свойств. nyamkin.ru
Подготовка банок. nyamkin.ru Их нужно тщательно вымыть и стерилизовать, чтобы исключить вероятность порчи заготовки. nyamkin.ru
Подготовка рассола. nyamkin.ru Рассол не должен быть горячим или кипящим, для заливки достаточно температуры 90 градусов. nyamkin.ru
Укладка томатов. nyamkin.ru Желательно выбирать помидоры приблизительно одного размера. nyamkin.ru Нельзя утрамбовывать или силой впихивать томаты, это повредит их строение. nyamkin.ru
Этап остывания. nyamkin.ru После заливки и закрутки банки нужно поставить вверх дном на горлышко. nyamkin.ru Это способствует лучшему закреплению крышки и исключению брожения. nyamkin.ru Остывание должно происходить максимально медленно, поэтому лучше укутать соленья в полотенца или тряпки. nyamkin.ru
Прокол основания томатов. nyamkin.ru aif.ru Чтобы помидоры не трескались, можно сделать пару проколов зубочисткой у плодоножки. aif.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.