Несколько хитростей, которые помогут ускорить приготовление гороха:
- Предварительное замачивание. 14 Цельный горох нужно замачивать не менее 5–6 часов, а колотому достаточно 45–60 минут. 1
- Использование соды. 15 Её можно добавить двумя способами: 1
- Замочить горох в горячей воде с добавлением соды на 1 час. 1 После тщательно промыть и приступить к варке. 1
- После закипания воды добавить в кастрюлю соду (около 0,5 ч. л. на 2 литра воды). 1
- Исключение соли в процессе варки. 1 Варить бобы до готовности и только после добавить по вкусу соль. 1
- Добавление небольшого количества растительного или сливочного масла. 1 Оно создаёт плёнку, которая помогает гороху свариться быстрее. 1
- Поэтапное добавление воды. 1 Всыпать 1 стакан промытого гороха и добавить 1 стакан воды. 1 Когда вода впитается, влить ещё один стакан холодной воды и повторить процесс ещё раз. 1
Время варки зависит от самого гороха — его сорта и зрелости. 1