Несколько хитростей, которые помогут сделать борщ с фасолью более вкусным и наваристым:
- Отварить фасоль отдельно. 1 Для этого её можно замочить и отварить до практически готовности или просто отварить до практически готовности, чтобы она могла провариться без потери формы 10–15 минут. 1 Чтобы фасоль варилась быстрее, можно подливать ледяную воду. 1
- Припустить свёклу отдельно, а морковь с луком — отдельно. 1 Это сохранит свёкольный цвет. 1
- Добавить к морковке кусочек сливочного масла, а к свёкле — ложку томатного соуса и щепотку сахара. 1
- Чтобы свёкла сохранила цвет, к ней добавляют немного лимонного сока (до 1 ст. ложки). 1
- В готовый бульон сперва закладывать картофель, капусту, затем фасоль. 1 В конце приготовления — свёклу и морковь. 1
- Загустить борщ толчёной картошкой. 4 Для этого нужно сварить в борще не только нарезанную картошку, но и несколько картофелин целиком. 4 Потом достать их из бульона, размять вилкой и вернуть обратно в кастрюлю. 4
- Варить борщ на бульоне от фасоли. 4 Для этого нужно промыть стакан красной фасоли, залить тёплой (не горячей!) водой и оставить на ночь (на сутки). 4 Когда фасоль набухнет, отварить до готовности. 4 При необходимости в процессе варки можно добавить воды. 4 Готовую фасоль откинуть, а воду, в которой она варилась, сохранить — это и будет бульон для борща. 4