Несколько хитростей, которые помогут приготовить тефтели более нежными и сочными:
- Использовать фарш среднего помола. 2 Блендер для измельчения использовать не следует, ведь тогда фарш станет слишком жидким. 2 Сочности в тефтели можно добавить за счёт сала: на полкилограмма мяса хватит около 50 г сала. 2
- Не доварить рис. 2 Рис придаёт фаршу клейкости, а тефтелям в итоге — пышности и сочности. 2 С фаршем должен смешиваться недоваренный рис. 2 Также можно использовать сырой рис, он приготовится в процессе готовки на пару или тушения в соусе. 2
- Обжарить лук. 2 Лук в тефтели рекомендуется добавлять в обжаренном виде. 2 Так он даст более приятный вкус. 2 Особенно этот пункт важен, если тефтели выпекаются в духовке. 2
- Не переборщить с яйцами. 2 Яйцо нужно разболтать, но не взбивать, и частями вливать в фарш в процессе вымешивания, постоянно проверяя консистенцию. 2
- Отбить фарш. 2 После добавления в фарш слегка остуженного риса, яиц, лука, соли и специй, его необходимо хорошо перемешать и отбить об стол. 2 Для этого следует поместить фарш в пакет и несколько раз отбить об разделочную доску или раз пять-шесть бросить его с высоты в миску. 2
- Перед формированием тефтелей поместить фарш в холодильник на 1–2 часа. 35 Это сделает массу более однородной. 5