Несколько хитростей, которые помогут получить румяную корочку на пирожках в духовке:
- Использование яичного желтка. 1 Лучше всего смазывать выпечку желтком прямо перед выпеканием. 1 Сладкие изделия можно смазать желтком, смешанным с сахаром, за 10 минут до готовности. 1
- Применение растительного масла. 1 Корочка благодаря маслу подрумянится и станет чуть матовой. 1
- Использование сливочного масла. 1 Оно придаст золотистый оттенок выпечке, но выраженного блеска не будет. 1 До запекания можно смазать пирожки смесью из 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. воды и 1 ст. л. муки. 1 Также можно покрыть выпечку сливочным маслом уже после запекания. 1
- Применение крепкого сладкого чая. 14 100 мл свежей заварки или горячего чая нужно смешать с 2 ч. л. муки и 2 ст. л. сахара. 1 Дать массе остыть, полить выпечку и отправить в духовку. 1
- Использование сахарной воды. 4 Нужно развести в тёплой воде сахар — на 1 стакан 1–2 ст. л., зависит от желаемого эффекта. 4 Смазать изделия в конце выпечки. 4
- Применение пара. 4 Когда до окончания выпечки осталось 5–12 минут (зависит от необходимой степени румянца), нужно поставить в самый низ духовки на решётку холодную воду в огнеупорной посуде. 4 Вода будет испаряться и позолотит сдобу. 4
Выбор хитрости зависит от желаемого эффекта и личных предпочтений.