Несколько хитростей, которые помогут отделить икру от плёнки в домашних условиях:
- Использование сита и вилки. 1 Налейте в кастрюлю чистую горячую воду (температурой от 50 до 60 градусов). 1 Положите в сито мешочек с икрой, а само сито опустите в воду. 2 Вилкой аккуратно перемешивайте мешочек так, чтобы плёнка постепенно начинала накручиваться на вилку. 1 Она быстро намотается на вилку, а икринки опустятся на дно сита. 1
- Применение кухонной тёрки. 2 Установите тёрку в дуршлаг с мелкими отверстиями. 2 Для работы понадобится сторона тёрки с большими зубцами. 2 Ястык надрежьте полностью по одной стороне. 2 Приложите надрезом к тёрке и начинайте протирать. 2 Не давите и не прижимайте икру к зубцам. 2 Икринки проскочат сквозь отверстия, а плёнка будет оставаться в руке. 2 Затем выберите некрупные остатки ястыка, хорошо промойте очищенную икру под холодной проточной водой. 2
- Использование миксера. 12 Установите одну насадку-венчик. 2 Икру в надрезанном ястыке уложите в кастрюлю. 2 Миксер включите на минимальную скорость. 2 Осторожно перемешивая продукт и не прижимая икринок, отделяйте плёнки. 2
- Использование марли. 2 Расстелите марлевый лоскут на разделочной доске в несколько слоёв. 2 Выложите икру на ткань. 2 Осторожно, не прижимая, перекатывайте икру, чтобы мелкие остатки плёнки оставались между волокнами. 2
Для рассола и обработки икры всегда используйте только чистую питьевую воду, чтобы не испортить качество и вкус продукта. 1