Несколько хитростей, которые помогут избежать трещин в картофельной запеканке при запекании:
- Заранее отваривать или припускать картофель. 1 Сырая картошка может выделять слишком много жидкости. 1 Тёртый картофель стоит слегка отжать. 1
- Использовать связующие ингредиенты, например яйца и сливки. 1 На 500 г картофеля можно добавить 1–2 яйца и немного сливок (100 мл). 1 Это сделает картофельную массу более связной. 1
- Плотно прижимать каждый слой при укладке, если запеканка выкладывается слоями. 1
- Использовать форму с высокими бортами. 1 Это предотвратит растекание жидкости и деформацию запеканки. 1
- Остужать запеканку перед нарезкой. 1 Горячая запеканка более рыхлая, и её легко повредить. 1 Остывшая запеканка становится более плотной. 1
- Смазывать верх запеканки перед отправкой в духовку, например, сметаной или маслом. 4
Также можно сделать однородную консистенцию картофеля, чтобы запеканка не разваливалась. 5 Для этого нужно размять полностью сваренный картофель, добавить сырое яйцо и небольшой кусок сливочного масла. 5 Затем основу для запеканки нужно оставить «отдохнуть», а к следующей стадии приготовления приступать только после того, как пюре станет немного тёплым. 5