Несколько хитростей, которые помогут избежать трещин в картофельной запеканке при запекании:
- Заранее отваривать или припускать картофель. 1000.menu Сырая картошка может выделять слишком много жидкости. 1000.menu Тёртый картофель стоит слегка отжать. 1000.menu
- Использовать связующие ингредиенты, например яйца и сливки. 1000.menu На 500 г картофеля можно добавить 1–2 яйца и немного сливок (100 мл). 1000.menu Это сделает картофельную массу более связной. 1000.menu
- Плотно прижимать каждый слой при укладке, если запеканка выкладывается слоями. 1000.menu
- Использовать форму с высокими бортами. 1000.menu Это предотвратит растекание жидкости и деформацию запеканки. 1000.menu
- Остужать запеканку перед нарезкой. 1000.menu Горячая запеканка более рыхлая, и её легко повредить. 1000.menu Остывшая запеканка становится более плотной. 1000.menu
- Смазывать верх запеканки перед отправкой в духовку, например, сметаной или маслом. vk.com
Также можно сделать однородную консистенцию картофеля, чтобы запеканка не разваливалась. volg.mk.ru Для этого нужно размять полностью сваренный картофель, добавить сырое яйцо и небольшой кусок сливочного масла. volg.mk.ru Затем основу для запеканки нужно оставить «отдохнуть», а к следующей стадии приготовления приступать только после того, как пюре станет немного тёплым. volg.mk.ru