Несколько хитростей, которые помогут избежать разваливания люля-кебаба при жарке на мангале:
- Использовать свежее качественное мясо. 1 Жирность фарша должна быть от 10 до 30%. 1
- Хорошо вымесить и отбить фарш. 12 Это даст образоваться белковым «нитям», которые свяжут фарш в единое целое. 1 Отбивание также удаляет лишние пузырьки воздуха, делая фарш более плотным и однородным. 1
- Отправить фарш в холодильник минимум на час. 1 Остывший в холодильнике фарш будет лучше держаться на шампурах. 4
- Формировать кебаб вокруг шампура, плотно прижимая мясо к нему на концах. 1 Так у кебаба не будет возможности двигаться и он не развалится. 2
- Использовать металлические шампуры. 13 На них мясо прогревается равномерно, в том числе изнутри. 1 Если нет выбора, то можно использовать для каждого кебаба по несколько шпажек, плотно сложив их вместе. 1
- Не переворачивать шампуры раньше времени. 1 Нужно дать мясу прижариться и пропариться, и лишь тогда его можно будет аккуратно перевернуть. 1
Если все правила жарки соблюдены, а фарш так и не сел на шампур, можно сформировать из него плоские котлетки-шайбочки и пожарить на решётке или сковороде. 1