Несколько хитростей, которые помогут избежать растрескивания творожной выпечки:
- Использовать ингредиенты комнатной температуры. 1 Это облегчает смешивание ингредиентов и получение однородного теста. 1
- Не перемешивать тесто чрезмерно. 1 Чрезмерное перемешивание может привести к образованию воздушных пузырьков, которые при выпекании расширяются и вызывают растрескивание. 12
- Выпекать на водяной бане. 13 На водяной бане обеспечивается равномерная температура, благодаря чему выпечка будет выпекаться медленно и равномерно. 1
- Не открывать дверцу духовки в начале выпекания. 1 Это приведёт к резкому изменению температуры и создаст сквозняк внутри духовки. 1
- Охлаждать выпечку медленно. 1 После выпекания нужно оставить дверцу духовки слегка приоткрытой, дать выпечке остыть внутри около часа, затем достать её и дать остыть при комнатной температуре ещё в течение часа. 1
- Добавить крахмал в тесто. 2 Крахмал сводит к минимуму количество создаваемых трещин. 2
- Проколоть корж зубочисткой в нескольких местах и смазать сверху сливочным маслом. 4 Этот способ подходит для творожных пирогов, которые мгновенно схватываются и держат форму. 4