Несколько хитростей, которые помогут избежать потемнения картофельных долек при запекании:
- Очистить картофель непосредственно перед готовкой. 2 В кожуре клубни дольше сохраняют свои полезные и вкусовые качества. 2
- Залить очищенный и порезанный картофель холодной водой. 24 Сделать это нужно так, чтобы под водой были овощи целиком. 2 Дополнительно перекрыть доступ кислорода, накрыть крышкой. 2 Такой способ рекомендуется использовать короткий промежуток времени, желательно не более двух-трёх часов. 2
- Бланшировать картофель. 2 Клубни очищают, тщательно прополаскивают и ошпаривают крутым кипятком. 2 Процесс потемнения останавливается из-за того, что прекращается разложение ферментов в верхнем слое овощей. 2
- Заморозить картофель. 2 Очищенный картофель помещают в полиэтиленовый пакет, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру. 2 Картофель может храниться в таком виде до двадцати четырёх часов. 2 При готовке клубни помещают в кипящую воду, не размораживая. 2
Также можно добавить в миску с картофелем немного лимонного сока или столового уксуса, чтобы предотвратить окисление и избавить от потемнения картошки. 4