Несколько хитростей, которые помогут избежать оседания пирога при выпекании:
Правильно контролировать температуру духовки. hlebopechka.ru Для этого можно использовать специальный термометр. hlebopechka.ru Начать выпекание стоит при чуть более низкой температуре, чем указано в рецепте, постепенно увеличивая её к концу выпечки. dzen.ru
Соблюдать пропорции ингредиентов. food.ru Для точности можно использовать кухонные весы. food.ru Слишком мало муки или слишком много жидкости и жиров ослабляют структуру теста, делая его неспособным удерживать воздух. hlebopechka.ru
Не допускать неоправданных замен ингредиентов. hlebopechka.ru Замена масла на яблочное пюре или других продуктов может повлиять на конечную структуру и привести к оседанию. hlebopechka.ru
Аккуратно перемешивать тесто. food.ru Это нужно делать плавными круговыми движениями, направляя руку от края ёмкости к центру. food.ru
Просеивать муку. food.ru Это очистит её от мелкого мусора, сделает более рассыпчатой и насытит кислородом, что поможет выпечке лучше подняться. food.ru
Не допускать перепадов температуры после выпекания. food.ru После приготовления оставить выпечку внутри приоткрытого духового шкафа не более чем на 10 минут. food.ru
Остужать пирог без формы и при комнатной температуре. food.ru Чтобы пирог остыл равномерно, охлаждать его на решётке и ничем не накрывать сверху. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.